
Архив, 2009 © REUTERS/Сергей Карпухин
Википедия говорит нам:
Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδόξια — «прямое мнение», «правильное учение», «православие», от греч. ορθός — «правый», «истинный», «прямой» и δόξα — «мнение», «слава») — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается его последователями как единственно верное и не допускающее сомнения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
Русское слово «православие» — калька греческого ὀρθοδόξια.
Ортодоксия основывается на догматах.
Ортодоксии противостоят иноверие и ересь.
Новый завет:
Лк. VI, 1. (Мф. XII; Мр. II, 23)
В субботу, первую по втором
дне пасхи, случилось ему проходить
засеянными полями, и ученики
его срывали колосья и ели,
растирая руками.
Лк. VI, 2. (Мф. XII, 2; Мр. II, 24.)
Некоторые же из фарисеев сказали им:
зачем вы делаете то, чего
не должно делать в субботы?
Перевод Толстого Л.Н.:
Случилось в субботу идти ему
через хлеба. И рванули ученики его
колосья, растирали в руках и ели.
И некоторые из православных
увидали и говорят им: Что это
делаете то, чего не должно делать
в субботу?
Примечание Толстого:
1) Слово "фарисей" я перевожу православный на том основании, что по всем исследованиям оно значит совершенно то же самое, что значит у нас православный. Слово это происходит от еврейского "параш" и употребляется или в смысле "толкователь" - за что выдавали себя фарисеи, по Иосифу Флавию, или в смысле "паруш", т.е. тот, который отделяет себя от толпы неверных и считает себя правым, т.е. православным. Особенность фарисеев (по всем исследованиям, согласным между собою) состояла в том, что:
1) Они признавали, кроме священного писания, еще изустное предание, священное предание, требующее известных внешних обрядов, которые они считали особенно важными.
2) Они толковали священное писание буквально и считали исполнение обрядов более важным делом, чем исполнение нравственного закона.
3) Они признавали зависимость человека от Бога, которая, однако, не вполне исключала свободу воли. Что же это, как не наши православные? Разумеется, фарисеи не были самые наши православные, но это были те, которые занимали совершенно место наших православных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий