четверг, 9 апреля 2009 г.

Поручительство!

Жуткая история про то, что прежде чем стать поручителем нужно подумать, а сможешь ли ты в случае чего выплатить долг...

Поручился за начальника и угодил в долговую яму на 11 миллионов

Программист Андрей Савченко предпочитает не брать кредитов. Зачем переплачивать проценты, если можно накопить и рассчитаться наличными? Но когда шеф попросил его выступить поручителем, Андрей не смог ему отказать.

- В октябре 2007-го мой начальник Владимир Шеметов обратился с просьбой поручиться всего на месяц за кредит, который оформляла его жена, - вспоминает Андрей. - Сумма кредита - 11 миллионов рублей на 20 лет. Шеф объяснил, что им с женой эти деньги нужны для покупки коттеджа. Через месяц они этот дом отдадут под залог «Сбербанку», а меня освободят от поручительства. Я согласился.

 

Однако дом Шеметовы так и не купили. Какое-то время жена Владимира Шеметова исправно выплачивала кредит. А потом объявила себя банкротом. Семья Шеметовых задолжала банкам 58 миллионов рублей. Суд принял решение взыскать взятую в кредит сумму. Андрей об этом ничего не знал. А в январе 2009-го он получил письмо из банка с требованием погасить долг в размере 11 млн 200 тысяч рублей.

- Я был в шоке! - говорит Андрей. - Позвонил второму поручителю по кредиту - своему коллеге. Тот сказал, что получил такое же требование.

Через месяц к Андрею пришли судебные приставы и арестовали гараж и машину. Второму поручителю еще хуже: у него могут забрать квартиру. Следующий шаг приставов - взыскание долга по исполнительному листу.

- Я уже посчитал, что буду выплачивать чужой кредит 180 лет, - говорит Андрей. - Еще и внукам останется...

Андрей Савченко нанял адвоката и пытается отстоять свою собственность. Тем более что справки о зарплате поручителей (их требуют при оформлении кредита) оказались поддельными, с завышенной в четыре раза зарплатой и приписанными должностями.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Орджоникидзевского районного отделения судебных приставов Розия Альменева:-

Поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком кредита. Он ставил свою подпись в кредитном договоре, находясь в полном уме и здравии. Если выяснится, что справки поддельные, то на начальника можно подавать заявление в милицию за совершение подлога. Но от этого мера ответственности поручителя не уменьшается. Единственное, что можно посоветовать, это подать регрессный иск на заемщицу, чтобы взыскать с нее моральные и материальные убытки. Но сделать это можно только после того, как кредит будет выплачен полностью.



28.03.2009 WWW.KP.RU

 


4 комментария:

  1. Ну там же Юра нарисован! Статья - похмельный бред. Даже если вас съели, то остается 2 выхода! Самый простой - надо было в течении месяца срочно избавляться от имущества, родственникам подарить на худой конец, и официально устраиваться дворником, чтобы отчислять часть зарплаты. А потенциальным наследникам в права наследования не вступать и все будет шоколадно!

    ОтветитьУдалить
  2. Чувак, сразу видно, что ты имел дело с заемными деньгами:)

    ОтветитьУдалить
  3. ага, я даже кодекс начал читать из-за этого перед сном

    ОтветитьУдалить
  4. Самообразование - страшная сила!:)

    ОтветитьУдалить