суббота, 31 декабря 2011 г.

Новый год в Новой Зеландии!



Вот так вот выглядит Новая Зеландия 25-го декабря. Сегодня буду отмечать первый новый год без снега. За окном второй день идёт дождь, не останавливается даже на обеденные перерывы. Солнце обещают только завтра. Температура воздуха +15. Мозг отказывается верить в то, что сегодня новый год:)

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю быть здоровыми, красивыми, счастливыми, трудиться с удовольствием отдыхать весело и разнообразно! С НОВЫМ ГОДОМ, УРА!

среда, 28 декабря 2011 г.

Примером смены шкалы ценностей служит восклицание «Я вице-президент компании, а мой дантист зарабатывает в расчете на час работы больше, чем я!». Молодые администраторы, оффисные мальчики с университетскими степенями спрашивали, где же можно получить бланк для вступления в общество Джона Берча или что-то в этом роде, так как им прожужжали все уши о том, что члены профсоюза зарабатывают больше, чем такие важные персоны в национальной экономике, как они сами. Общий вывод достаточно ясен. Эта, неуверенная в себе, масса «белых воротничков» стала широкой социальной базой революции «Плейбоя». В экономической науке такому сдвигу в составе рабочей силы, связанному с переоценкой культурных ценностей, нет никакого оправдания. С этим был связан и тот факт, что «квалификация» разросшегося класса «белых воротничков» едва ли так же необходима для экономики, как квалификация промышленных рабочих. Многие представители нового класса «белых воротничков» мечтали выбраться на вершины самого первого, низшего сословия богачей, но большинство из них обнаружило, что это восхождение больше похоже на прогулку по натянутому канату с бесконечным, затаившимся страхом падения. Их положение, как они его представляли и как оно было на самом деле, оставалось ненадежным. Все это сопровождалось философией обмана как «главного секрета достижения успеха в жизни». Их образом жизни стало повседневное мошенничество в том или ином виде, включая пользование плодами "сексуальной революции". Но самым важным было не то, что происходило, а общественное отношение к происходящему.

Произошли сдвиги в отношениях к действительности: если раньше о человеке судили по вопросу «что ты строишь?», то теперь спрашивают «какое развлечение ты можешь себе позволить?». А «развлечения» становились похожи на стремительное погружение в омуты запрещенных ранее удовольствий. Дети пригородов и почти мистическая атмосфера, созданная ими, заполонили всю страну к концу 60-х годов, а родители приспособились к этим потрясениям и вскоре потеряли всякую надежду что-либо изменить. В 1969 г. Г.Киссинджер символически и фактически занял пост советника президента по национальной безопасности. В это время движение «зеленых» и программы по сокращению уровня населения, введенные президентом Джонсоном в опытном порядке, заработали в полную силу, охватывая молодое поколение, деморализованное образом общества, вовлеченного в бесконечную и бессмысленную войну во Вьетнаме. Образ США, как страны, имеющей общую цель существования, распался. Набирала ускорение и силу предложенная Фридрихом Ницше переоценка ценностей, и результатом культа уютного пригорода и «революции контркультуры «Плейбоя» (то есть инфантилизма и гедонистического иррационализма) стало общее превращение молодежи и либералов в якобиноподобную толпу, ни от чего не получающую такого удовольствия как от приведения экономики в упадок шаг за шагом и все во имя либо неомальтузианских, антитехнологических целей, либо для наслаждения победой иррационалистской «чувственности» той или иной «воинствующей группы» над признанной концепцией технологического прогресса.

Линдон Ларуш. "Вы на самом деле хотели бы знать все об экономике" 1984 год.

как в воду глядел:) интересно в каком году он это сказал...

вторник, 27 декабря 2011 г.

08.12.2011 Михаил Хазин. РСН-FM. Экономика по-русски Часть 1

08.12.2011 Михаил Хазин. РСН-FM. Экономика по-русски Часть 1

четверг, 22 декабря 2011 г.

Если не уснёте, то разговор очень интересный:)

Час разговора с Вассерманом даёт высшее образование:)

среда, 21 декабря 2011 г.

ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛИ БЫ ЗНАТЬ ВСЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ?

Автомобильный механик, выполняющий одни и те же операции при ремонте двух автомобилей, находящихся в одном и том же состоянии, приносит обществу большую или меньшую экономическую выгоду в соответствии с относительной полезностью работников и пассажиров, пользующихся этими машинами. Если автомобиль используется лишь сводником, то труд механика имеет отрицательную стоимость, тогда как работа, выполненная при ремонте автомашины, используемой плохо оплачиваемым, но необходимым малоквалифицированным промышленным рабочим и его семьей, является в относительно большей степени позитивной, в соответствии с тем вкладом, прямым или косвенным) в технологический прогресс, создаваемым производственным процессом, в котором этот работник участвует или будут участвовать будущие работники, молодые члены его семьи. Аналогично, работа механика по ремонту средств передвижения, на которых разъезжают благосостоятельные чиновники, получающие доходы от финансового ростовщичества, земельной ренты или спекуляции товарами, имеет отрицательную стоимость и относится к той же категории накладных расходов, что и пример со сводником. Все, что потребляется домашними хозяйствами тех, кто живет на доходы от ростовщичества, проституции, азартных игр и т.п., трансформируется в отрицательную стоимость, в результате часть труда, потребленная производством подобных товаров, превращается в отрицательную стоимость.

Линдон Ларуш. 1984 год.

вторник, 20 декабря 2011 г.

О финансовом кризисе писали еще в далеком 1984 году.

Линдон Ларуш написал о крахе монетарной финансовой системы в 1984 году в книге ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛИ БЫ ЗНАТЬ ВСЁ ОБ ЭКОНОМИКЕ? (http://insi.org.ua/reprint/AllAboutEconomics-LLaRouche.htm) . Издание на русском языке вышло в 1992 году. Вот предисловия автора к изданию.

Отрывок из Предисловия автора к русскому изданию

В 1984 году, когда в США вышло первое издание этой книги, американское правительство уже начало до такой степени подтасовывать официальные статистические отчеты о состоянии экономики страны, что из квартала в квартал цифры становились все более неправдоподобными, а осмысленный статистический анализ или прогноз на основе данных по добавленной стоимости, представляемых правительством, стал просто невозможен. Следовательно, уже тогда было совершенно необходимо, чтобы весь анализ экономики был сфокусирован в первую очередь на чисто физических, нефинансовых аспектах экономического процесса а рассмотрение финансовых затрат было бы только приложением к физической экономике. Сегодня, когда мировая экономическая система саморазрушается, еще более насущной становится проблема концентрации наших усилий на вопросах физической экономики. Настоящая книга и является общим введением в методы анализа процессов физической экономики.
В тех странах Восточной Европы, где были сделаны попытки направить национальную экономику по пути монетаристских догм в стиле Маргарет Тэтчер, ставших популярными среди правительственных экспертов стран Запада и университетской профессуры на протяжении 1970-х – 1980-х годов, наблюдается (начиная с переходного периода 1989-1991 гг.) неизбежное падение производства и жизненных стандартов. Настоятельная необходимость истинного экономического возрождения побуждает нас с самого начала исходить только из принципов физической экономики, полностью подчиняя им финансовую и монетарную практику. К сожалению, в настоящее время данная книга является единственным пособием по изучению принципов физической экономики. В заключение, для читателей, пожелавших углубить свои познания в тех вопросах экономики, которые лишь затронуты в этой книге, было бы полезно дать некоторую дополнительную информацию.
Несомненно, что эта книга является отражением наследия Готтфрида Лейбница, основавшего физическую экономику как науку, а также работ таких его последователей, как Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, сын и отец Кэри, Фридрих Лист. Следует также отметить, что в книге отражены результаты исследований, предпринятых автором в 1948-1952 годах, и особенно завершающие открытия 1952 года, касающиеся влияния труда Георга Кантора „К обоснованию учения о трансифинитных множествах” (Beitrage zur Begrundung der transfiniten Mengenlehre) на развитие экономической науки. Вновь значимость работы Кантора рассмотрена в серии публикаций, касающихся места метафоры в фундаментальной научной работе, первой из них является статья автора „О метафоре” ( Fidelia, т. 1, №3, осень 1992 г.)
Рочестер, 18 октября 1992 г.

Советский хоббит. 1976г. Питер Джексон отдыхает :-)).

Originally posted by at Советский хоббит. 1976г. Питер Джексон отдыхает :-)).
Иллюстрации Михаила Беломлинского.
апд. добавил в конец поста советский фильм-спектакль 1984г.
апд2. автор про сходство с Леоновым: «Любимого своего актёра Евгения Леонова я нарисовал в сказке „Хоббит“, пузатого, с мохнатыми ногами, и боялся, что он обидится. Но в книге „Письма к сыну“ он написал: „Ленинградский художник Михаил Беломлинский подарил мне книжку английского писателя Джона Толкина. Он изобразил героя повести хоббита Бильбо очень похожим на меня. Копия, не правда ли? Сказка мудрая и очаровательная, рисунки тоже“».
:-))




2

3

4

5

6

7

8

9

10




апд. Посоветовали в тему:
Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита, через Дикий край, Черный лес, за Туманные горы туда и обратно.
Фильм-спектакль по мотивам сказочной повести Дж.Р.Р. Толкиена "Хоббит" в переложении Е. Велтистова (автора "Приключения Электроника") "Приключение Хоббита". На сегодняшний день это - одна из лучших и самых интересных попыток экранизировать волшебную сказку знаменитого профессора - историю приключений отважного хоббита Бильбо Бэггинса, его путешествий в самых мрачных и опасных краях Средиземья, встреч с волшебниками и чудовищами, драконами и гоблинами.
Год выхода: 1985 Жанр: фэнтези, сказка, спектакль
Режиссер: Е.Велтисов
В главных ролях: Зиновий Гердт Михаил Данилов Иван Краско Алексей Кожевников Анатолий Равикович Николай Гаврилов Георгий Корольчук Михаил Кузнецов Кирилл Датешидзе Владимир Козлов




среда, 14 декабря 2011 г.

Если не случится ничего из ряда вон выходящего, Путин почти наверняка
останется президентом. Появление политической фигуры, способной
конкурировать с ним на выборах — по условиям во власти, в стране и в
мире,— маловероятно. Политическая стратегия Путина характеризуется
такими принципами: 1) делать хоть что-то для улучшения жизни в стране в
условиях сложившейся социальной организации (т. е. постсоветизма,
ельцинизма); 2) интегрироваться в западное сверхобщество, возглавляемое
США, на любых устраивающих Запад (США) и мало-мальски терпимых для
России условиях. Она делает такую стратегию максимально выгодной для
“Кремля”. По всей вероятности, эта стратегия утвердится надолго. Так что
президент не может быть фактически смещен, пока по тем или иным
причинам не изживет себя. Это делает его положение сходным с положением
Генерального секретаря ЦК КПСС, а положение постсоветского “Кремля” — с
советским. Но, повторяю, не более того. Для полной аналогии не хватает
“пустяка”: советской социальной организации в целом.

Партия власти!

Президентская партия (партия власти) мыслится в России, пережившей
семьдесят лет коммунистической власти, не как возможная правящая партия в
западном смысле — для этого надо менять конституционный статус
президента,— а как послушное орудие президентской власти, как средство
полного подчинения Думы и как гарантия переизбрания президента на новый
срок. Конечно, Дума и без этого в конце концов подчиняется воле
президента. Но иногда она может взбрыкнуть, что вредит репутации
президента. И с выборами всякое может случиться. Разочарование массы
населения может накопиться. Одним словом, демократия демократией, а
“Кремль” должен быть реальной высшей властью. А это пахнет советским
“Кремлем”, сталинизмом, диктатурой. Плюс к тому, для фактического (а не
показного, как сейчас говорят, виртуального) управления страной в
российских условиях нужна действительно сильная власть, подобная
советскому “Кремлю”, а это невозможно без партии, подобной по реальной
силе КПСС.

Зиновьев

Постсоветская власть создавалась из остатков (материала и опыта) советской, но по западным образцам. Из западнистской власти было заимствовано, разумеется, не все, а только та ее частичка, которую в западной идеологии и пропаганде раздували и прославляли как признаки демократии именно западнистского образца. Это многопартийность, тип выборности, гласность, президентская система и т. д. Что получилось на деле? Даже сами западнизаторы российской власти жалуются на то, что подлинная западная демократия в России никак не получается. Получается лишь нечто похожее на нее.

Возьмем такую черту демократичности западнистской системы власти, как разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. И эту идею российские реформаторы собезьянничали на Западе, вернее, взяли из западной идеологии и пропаганды, предназначенной для стран и народов, приобщаемых к западному образу жизни. Формально законодательную власть образует Федеральное собрание, включая Думу. Исполнительную власть образует “Кремль”, т. е. президент с тем аппаратом (множеством людей и учреждений), который подчиняется ему и может увеличиваться, организовываться и набирать силу по его инициативе. Президент избирается, но весь аппарат управления является полностью невыборным, назначаемым президентом и другими чиновниками невыборного аппарата. Президент распоряжается правительством и “силовыми рычагами”. Он обладает фактически полномочиями, которые позволяют усматривать явную аналогию постсоветского “Кремля” советскому. Основная законодательная инициатива исходит из “Кремля”. Законодательная же власть (Дума) фактически играет роль совещательного органа при президенте и роль государственного учреждения, придающего легитимность некоторым распоряжениям президента. Что касается демократизации судебной власти, это для самого Запада слишком дорогое и далеко не всегда эффективное явление. А в условиях России, если принять во внимание число, характер и разнообразие преступлений и качества человеческого материала, вовлеченного в систему правосудия, по крайней мере два государственных бюджета пришлось бы потратить на содержание и деятельность органов правосудия, разделить все преступно способное население на преступников и судей, заставив их периодически меняться местами, и все силы страны бросить на демократическое судопроизводство. Не случайно поэтому реформа системы судопроизводства встречает такие протесты со стороны здравомыслящих россиян. Правда, их осталось не так уж много.

http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy35.htm

Русская трагедия!

 Судьба России и русского народа была спроектирована деятелями глобального сверхобщества после Второй мировой войны. В этом проекте можно различить два этапа: 1) антисоветский; 2) собственно антирусский.
 Антирусский проект был выработан не сразу. Он конкретизировался и корректировался по мере хода “холодной войны”. Сначала он включал только проблему будущего (для тех лет) Советского Союза. Решение ее осуществилось в три этапа. Первый этап — сдерживать активность и влияние Советского Союза в мире, ограничивать его глобальные претензии. Второй этап — дезинтегрировать советский блок и изолировать Советский Союз. И третий этап — дезинтегрировать Советский Союз, разрушить коммунистический социальный строй в странах, образующихся в результате его распада, и навязать им такой социальный строй, какой желателен для хозяев западного мира. Результатом реализации антисоветского проекта возник антирусский проект в собственном смысле слова.
 Несмотря на распад Советского Союза, Россия еще оставалась сильной страной, во многом — преемницей Советского Союза. Цель глобального западнистского сверхобщества теперь заключалась в том, чтобы добить Россию. Прочие страны бывшего Советского Союза опасности уже не представляли. Это добивание было запланировано в три этапа. На первом из них — разрушив коммунизм, навязать России такую социальную организацию, которая исключила бы возможность возрождения России, подъем ее на уровень великих держав планеты. Осуществить дезинтеграцию России в той или иной подходящей форме. На первых порах, сохраняя Россию как единую страну, способствовать автономии этнических и административных регионов и усилению сепаратистских тенденций в них, раскалывать население на различные этнические группы, слои, классы и т. д., создавать многочисленные враждебные друг другу партии и общественные организации, газеты, журналы и т. п., способствовать связям регионов со странами вне России, минуя центральную власть. Эти и другие явления суть различные аспекты атомизации России. Если появится возможность расчленения России на политическом (государственном) уровне и это окажется целесообразным с точки зрения интересов Запада, осуществлять это незамедлительно.
 На втором этапе планировалось разделить проблемы России и проблемы русского народа. В чем тут дело? До сих пор речь шла о территории России, населенной каким-то населением. Теперь же речь пошла о судьбе этнически русского населения. При этом русские рассматриваются фактически как прирожденные (биологические, генетические) носители коммунистической “заразы”.
 В этом отношении хозяева глобального сверхобщества являются продолжателями дела Гитлера, но на более мощной основе современной науки и в замаскированной под демократию форме.

Александр Александрович Зиновьев. "Русская трагедия", отрывок. - http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy33.htm#hdr_161
Дискуссия Ельцина и Зиновьева на французском телевидении в 1990 году. Удивительно насколько Зиновьев был точен в своих прогнозах.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Очень мудрый человек. Рекомендую всем смотреть!

Александр Александрович Зиновьев на передаче Гордона.

Очень интересное интервью о разрушении СССР!

суббота, 10 декабря 2011 г.

Motivation!

Интересное видео про мотивацию!

пятница, 9 декабря 2011 г.

Западные СМИ получили команду мочить Россию

Originally posted by at Западные СМИ получили команду мочить Россию
http://www.youtube.com/watch?v=z2ZgBXltFHc

Американцам показывают: в России полная задница, надо помогать «борцам за свободу» сражаться против «кровавого режима».

На видео вы можете наблюдать сюжет телеканала Fox News о беспорядках в Москве. «Беспорядки» иллюстрируются видеорядом из Греции — даже если вы никогда не были в Москве, вы можете легко заметить, что наши полицейские выглядят совсем иначе, и что пальмы на улицах Москвы не растут. Проще говоря, это откровенная, топорная подделка.

Спрашивается, зачем американскому каналу эта прямая ложь, которую любой русский раскусит моментально?

Всё просто. Ложь нужная исключительно для внутреннего употребления. Это часть оранжевых технологий, отлично отработанная уже на Египте, на Ливии и на прочих богатых нефтью странах. Прежде чем обрушиваться на жертву во всю мощь главного агрессора двадцать первого века, надо легализовать атаку: объяснить своим гражданам, что поставки оружия «повстанцам» и гуманитарные бомбардировки мирного населения ведутся исключительно во благо притесняемых и угнетённых.

Вы скажете мне, что никаких бомбардировок быть не может, что Россия — ядерная держава?

Соглашусь. Однако есть ведь и другие способы поддержки иудушек. Например… активная помощь террористам, которую мы наблюдали в девяностые годы на территории Северного Кавказа.

Вот, допустим, завтра какой-нибудь друг Америки приедет на зимний Селигер и повторит преступление Брейвика: расстреляет несколько десятков подростков. Как будет оправдывать Запад поддержку террористов?

Да как обычно. Назовёт террористов — благородными борцами за свободу. Вы же сами видели, что творится в Москве: возмущённые граждане шныряют с коктейлями Молотова между пальм, а сотни кровавой гэбни гонятся за ними в кирзовых сапогах.

Update 1. Специально для наивных душ, которые пишут, будто организованные иудушками митинги не имеют никакого отношения к свержению власти. Пожалуйста, пруф:

http://radulova.livejournal.com/2512659.html

Западные политтехнологи уже придумали название для переворота в России — «снежная революция». Ну, что знает средний американец о России? Холодная заснеженная страна, в которой медведи ходят по улицам городов и отбирают водку у школьников. Термин «снежная революция» американским гражданам абсолютно понятен.

Update 2. Для тех, кто не понимает, что же такого крамольного в идее начать Россию «с чистого белого листа», как предлагают иудушки. Я вам напомню куплет из одного старого стишка:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.


Отмечу, что у Россия — это не маленькая мирная европейская страна, в которой тротуары моют с шампунем, а в туалетах после 22 часов стараются не портить громко воздух, чтобы не мешать соседям. Число жертв революционных событий 1917-1923 годов составляет десятки миллионов человек.

Update 3. Всё по оранжевому сценарию. «В крупных европейских городах, а также в некоторых городах Канады и Японии, в субботу планируется провести митинги под общим лозунгом "За честные выборы в России".

Согласно сообщениям в Интернете, подготовка к подобным мероприятиям ведется в Берлине, Лондоне, Дублине, Париже, Лионе, Праге, Токио, Монреале. Предположительно, наиболее многочисленными могут стать акции в Лондоне (лозунг - Fair Vote for Russia) и Париже (лозунги – "Верните нам наши выборы") и Берлине (лозунг - "Берлин за честные выборы")».

http://www.interfax.ru/news.asp?id=220720

Вы слышите, сатрапы и цепные псы кровавого режима? Верните англичанам и канадцам возможность выбирать власти в России!

Update 4. Радует меня одно. Госдеп лажает, и лажает сильно. Вероятно, он думает, что русские настолько тупы, что сожрут всё и так. Вот информация по домену BELAYALENTA.COM, который якобы только что зарегистрировали недовольные выборами свободолюбивые повстанцы:

http://tarlith-history.livejournal.com/1591539.html

Domain Name: BELAYALENTA.COM
Creation Date: 09-oct-2011

Как видите, домен был зарегистрирован ещё 09 октября. «Спонтанный протест» планировался ещё тогда. Мало того: Живой Журнал «белая лента протеста» был создан 20 октября, а твиттер «белая лента» — 13 октября.

Вы всё ещё не верите в революцию? Тогда мы идём к вам!

четверг, 8 декабря 2011 г.

Интервью Лукошенко для Вашингтон Пост.


Классное интервью! Всем смотреть! Лукошенко - красавец:)

Показано по национальному телевидению (ОНТ) 05 марта 2011 г. После чего сайт телеканала ОНТ на территории США заблокирован».

среда, 7 декабря 2011 г.

Почему я буду голосовать за Путина

Originally posted by at Почему я буду голосовать за Путина

 
Мой вчерашний пост про выступление Путина в Госдуме (ссылка) вызвал много вопросов в комментариях. Далеко не на все вопросы я нашёл время ответить. Я всё же не супермен, ответить каждому не могу. Да и отвечать на одно и то же в пятидесятый раз подряд меня несколько напрягает.
 
Тем не менее, я сейчас попытаюсь ответить сейчас хотя бы на основные вопросы/претензии, составив нечто вроде F.A.Q. На всякий случай, ту самую речь Путина можно прочесть вот здесь:
 
http://www.premier.gov.ru/events/news/14898/
 
В.: Сколько шекелей Кровавый Режим заплатил вам за пиар Тирана?
 
О.: Я в курсе, настоящий интеллигент обязан всеми фибрами души ненавидеть свою страну. Выражаться эта ненависть должна в презрении ко всему русскому, в готовности целовать задницу всем врагам России и, обязательно, в непримиримой оппозиции к действующему режиму.
 
Начиная от Александра I Благословенного и заканчивая Дмитрием II Блоггером на Руси не было ни одного правителя, которого интеллигенция не считала бы своим злейшим врагом.
 
Поэтому, с точки зрения интеллигента, признавать успехи действующей власти могут только два типа людей. Или оболваненные зомби, не обладающие достаточно острым и независимым умом для безоговорочной веры глашатаям «Эха Москвы». Или наймиты кровавого режима, получающие щедрое содержание из Кремля.
 
В принципе, определённая безумная логика в этом построении есть. И если бы я был интеллигентом, уверен, я бы и сам радостно сравнивал Россию с Норвегией и мечтал бы по ночам о чести поцеловать чёрную руку Барака Обамы.
 
Да вот только, коллеги, я ни разу не интеллигент. Одной пережитой ельцинской революции мне хватило за глаза и за уши, чтобы понять — мне не по пути ни с революционерами, ни, тем более, с нытиками-жопоголиками.
 
Я голосовал за Путина ещё во время тех, первых выборов. И я писал об этом в своём блоге ещё чётыре года назад, когда меня читали только ололокающие сатанисты, типа биржевого трейдера :
 
http://fritzmorgen.livejournal.com/28878.html
 
Возможно, вы считаете, что ФСБ прозорливо решило склонить меня к сотруничеству ещё тогда, когда у меня было меньше ста френдов? Или, возможно, вы думаете, что я начал вести свой блог исключительно с целью подороже продаться Кремлю?
 
Если ответ утвердительный — поздравляю. Вы только что прошли тест на настоящего параноика-интеллигента.
 
В.: Вся заслуга Путина заключается в высокой цене на сырую нефть!
 
О.: Хорошо. Почему же тогда высокая цена на нефть не помогла Алжиру? Конго? Габону? Ливии, в конце концов? Ведь там добывают куда как больше нефти на душу населения, чем в России:
 

 
Получается, цены на нефть сами по себе — без грамотного управления страной — ничего не решают?
 
В.: Когда вы сравнили Россию с Норвегией, вы забыли упомянуть, что кроме нефти Россия экспортирует ещё и газ.
 
О.: Во-первых, Россию с Норвегией сравнил не я, а товарищ Зюганов. Во-вторых, Норвегия не только экспортирует в 14 раз больше нефти на душу населения, чем Россия. Она ещё и экспортирует в двадцать раз больше газа на ту же душу населения.
 
В 2010-м году пятимиллионная Норвегия экспортировала в Европу 97 миллиардов кубов газа. Или 19'400 кубов на одного норвежца.
 
http://www.cdu.ru/articles/detail.php?ID=298314
 
Россия же за тот же год экспортировала примерно 145 миллиардов кубов. Или… около 1'000 кубов на одного россиянина:
 
http://lenta.ru/news/2010/06/22/export/
 
Повторюсь: если г-н Зюганов хочет, чтобы мы жили как норвежцы, у него есть два пути. Или воспользоваться помощью инопланетян и на порядок увеличить экспорт нефти и газа. Или перестрелять 95% россиян, оставив только несколько миллионов для обслуживания трубы.
 
В.: Почему вы сравниваете Россию с Норвегией? Сравните Россию с Финляндией! Там нет нефти.
 
О.: А это не я сравниваю Россию с Норвегией. Это "товарищ" Зюганов сравнивает Россию с Норвегией. Почему он это делает — понятно. Богатая нефтяная страна.
 
В той же Финляндии, например, средняя зарплата — три тысячи евро. Из которых 30% сразу же съедают налоги, после чего остаётся где-то 80 тысяч рублей:
 
http://www.stroika24.eu/archives/2254
 
Уже не так впечатляет, как продекларированные Зюгановым норвежские 150 тысяч, верно? Особенно если учесть, что бензин, о котором Зюганов собственно и говорил, в Финляндии стоит 50-60 рублей за литр…
 
И, да. Объясню, почему я вчера назвал Зюганова «беззубым».
 
Не так давно компрачикосы отобрали у семьи Лапиных приёмного ребёнка. Главная причина отобрания — политическая деятельность обоих родителей, которые состоят в ВКП(б). Детали вы с лёгкостью найдёте в Гугле.
 
Зюганов на отобрание ребёнка у своих однопартийцев не отреагировал никак. Как будто это мелочь, из-за которой нет смысла ссориться с влиятельными чиновниками типа Павла Астахова.
 
После этого Зюганов для меня как политик умер.
 
В.: Ну хорошо. Но всё равно на карте мира есть страны, которые живут богаче России!
 
О.: Да, есть страны богаче России. Кто же спорит? Мы только-только выбрались из нищеты девяностых.
 
Желаете устроить революцию и начать с чистого листа?
 
Что-то я не вижу, чтобы Грузия и Украина, получив гауляйтеров из Америки, стали жить богаче хотя бы той же Финляндии… Средняя зарплата в Грузии — 300 долларов, средняя пенсия — 50 долларов:
 
http://news.rambler.ru/7660422/
 
Лично я считаю, что если у России будут те спокойные несколько десятилетий, которые были у европейских стран, мы имеем все шансы достичь европейского уровня жизни.
 
Если у вас есть рецепт лучше — пишите в комментариях. Внимательно прочту и изучу. Только не надо писать «расстрелять всех членов Единой России». Мне тоже не нравится, например, госпожа Карпович с её ювенальными инициативами. Однако в истории пока не зафиксировано ни одного случая положительного влияния массовых расстрелов на экономику.
 
В.: Но как же коррупция? Россия Гибнет!
 
О.: Коррупция в России была, есть и будет есть наш бюджет. Как минимум, ближайшие несколько лет. Желающие пофапать на господ офицеров, хрустящих на балах французскими булками, могут ознакомиться с краткой исторической справкой вот здесь:
 
http://zvezda.ru/antrop/2011/02/28/corruption.htm
 
Порядка в нашей великой стране не очень много: так уж сложилось исторически… И, да, не надо вспоминать про СССР, ага? Там коррупция была тотальной. Без коррупции даже кусок мяса в магазине было не купить. И это в РСФСР — про южные республики я уж молчу.
 
Ладно. Не хочу много писать про СССР. У Советского Союза были как серьёзные недостатки, так и не менее серьёзные достоинства. Однако времени с его гибели прошло слишком мало, чтобы я мог писать о нём спокойно.
 
Вернёмся лучше к коррупции в Современной России. Знаете, почему сейчас коррупция стала темой номер один?
 
Ответ на тройку — потому что про коррупцию стало модно писать.
 
Ответ на четвёрку — потому что президент и премьер поставили задачу борьбы с коррупцией, а блоггеры их начинание охотно подхватили.
 
Ответ на пятёрку — потому что вопрос «что я буду есть в этом месяце» уже неактуален.
 
Да-да, пятнадцать лет назад коррупция была настолько чудовищной, что сейчас в это и поверить сложно. Тогда были нормой такие дикие сейчас вещи, как, скажем, сдача на металлолом исправных боевых самолётов. Или, допустим, воровство квартир через продажных нотариусов.
 
Однако коррупция темой номер один тогда не была. Так как тогда тупо жрать было нечего. Огромная инфляция, многомесячные задержки зарплаты, дикая безработица. Средний доход россиянина на уровне в 50 долларов США…
 
Помню, в те годы я увидел поразивший меня эпизод из какого-то фильма. Два американских копа, выполняя задание, остались голодными. Один из копов жалуется: «я сегодня не успел пообедать». Второй протягивает напарнику сникерс: «на, покушай». Первый обижается так, будто ему предложили комбикорм жрать.
 
В те годы это было непонятно. Застревающий комом в пищеводе Сникерс был лакомством. Быстрым способом пообедать для состоятельных пацанов…
 
Короче, напомню ещё раз мою любимую китайскую фразу. Ибу ибуди да дао муди: шаг за шагом достигнем поставленной цели. С зарплатами мы уже разобрались. Уже достигнут уровень благосостояния, позволяющий думать об отвлечённых проблемах типа мигалок и коррупции.
 
Следующая цель — коррупция. Надеюсь, в течение нескольких лет нам удастся снизить её до терпимых величин.
 
В.: А вот я читал про врача, у которого зарплата восемь тысяч рублей.
 
О.: А я читал про врача, у которого зарплата выросла за год с 12 тысяч до 25-30 тысяч. И это только на руки, белыми.
 
Как ему удалось этого добиться?
 
Очень просто. Он внимательно прочёл наш Трудовой Кодекс и заставил начальство платить ему всё, что положено по закону. На медицину ведь выделяется достаточно денег. Просто высокие чиновники от медицины обычно эти деньги тратят на премии себе любимым и разные служебные мерседесы.
 
Тем не менее, вполне реально добиться честного распределения денег среди трудового коллектива:
 
http://stelazin.livejournal.com/80523.html
 
утверждает, что абсолютно любой врач в России может получать 20-25 тысяч рублей. Если, конечно, не будет ныть в блоге про «потерянную Россию», а потратит немного усилий на остаивание своих законных прав.
 
И знаете что? У меня нет ровно никаких оснований ’у не верить.
 
В.: Что ты думаешь о статье Михаила Дворковича, который решил не голосовать за Путина (ссылка)?
 
О.: Претензии Михаила Дворковича можно разделить на две части.
 
Часть первая — недостаточная развитость России. Дескать, «триллионы рублей ушли на дороги, но их как не было, так и нет».
 
Что же, я не спорю: наши дороги далеки от совершенства. Однако сейчас они, по крайней мере, строятся. Из того, что вижу лично я: в Петербурге построена КАД, построен ЗСД. С каждым годом улучшается трасса Петербург-Москва.
 
Разумеется, в той же соседней Финляндии дела с дорогами обстоят гораздо лучше, чем у нас. Не в последнюю очередь благодаря более низкому уровню воровства на строительстве дорог.
 
Однако следует ли из этого, что, например, Немцов, оказавшись в кресле Путина в 2000-м году, понастроил бы автобанов по всей России? Лично я, например, ни разу в это не верю. Немцов как-то уже шефствовал над Нижегородской областью. И что-то я не слышал о «дорожном чуде», которое произошло в те благословенные годы…
 
Сейчас Путин объявил дорожное строительство одним из главных приоритетов. Я не уверен, что он справится. Но, по крайней мере, шансы на это уже есть. Особенно если нам удастся осветить дорожное строительство прожектором Интернета и натравить на воров тяжеловесов класса Навального.
 
Вторая часть претензий Дворковича — незащищённость бизнеса.
 
Что же, и здесь он прав. Сергей Полонский абсолютно верно сказал год назад, что наш бизнес сидит на чемоданах. Тем не менее — опять-таки — а как бизнесу поможет продвигаемое Дворковичем «Правое Дело»?
 
Давайте всё же будем реалистам и признаем горькую правду. Отношение основной массы жителей России к бизнесменам пока колеблется от глухой ненависти до презрительного равнодушия.
 
Даже очевидно правильные предложения бизнеса, типа давно назревшей реформы Трудового Кодекса, встречаются в штыки. Тем более невозможно представить себе Манежную площадь, требующую справедливой расправы над убийцами какого-нибудь бизнесмена.
 
Кто вышел на улицы, когда Собянин внаглую распорядился снести не понравившиеся ему ларьки, в одночасье разрушив бизнес сразу тысячам предпринимаетелей? Никто. Москвичи, наоборот, радовались, что «этих ларёчников» поприжали.
 
Именно такое отношение россиян даёт рейдерам возможность спокойно отбирать у бизнесменов активы. Рейдеры по опыту знают, что за бизнесменов никто не вступится. Как партия «Правое Дело» может изменить ситуацию — я не понимаю в упор. И тем более я не понимаю, как этой партии удастся набрать в современной России хотя бы пять процентов голосов.
 
Проще говоря, обозначенная Дворковичем проблема имеет место быть. Вот только на месте Дворковича я бы всё же протестовал не против Путина, который отчитался о реальной поддержке бизнесу в виде снижения бюрократического пресса.
 
Я бы протестовал против политиков, гадящих в мозги люмпенам. Типа того же Зюганова, который играет на слабостях своего электората, настраивая его против бизнесменов.
 
В.: Путин не вводит цензуру в Интернете так как не может. Мог бы — ввёл бы давно.
 
О.: Ввести тотальную цензуру, по типу советской — да, тяжело. А вот, например, посадить того же Навального — как нечего делать. Причину найти всегда можно.
 
Или выдумать какие-нибудь неуплаченные налоги с пожертвований на Яндекс.Деньги. Или притянуть за уши сексуальную тему, как это сделали Штаты с Ассанжем… Был бы человек — статья найдётся.
 
Навальный сидит?
 
Нет, не сидит. Равно как не сидят и остальные рупоры гласности, начиная от Пилигрима и заканчивая Андреем Мальгиным. До кучи стоит упомянуть шутника KermlinRussia, которого Медведев даже не пытался найти и покарать.
 
Не буду писать о г-не Касперском, у которого сейчас беда в семье, но тот факт, что полицейские инициативы Касперского не одобрены, тоже говорит о многом.
 
В общем, никакой цензуры в Рунете нет и не предвидится. И это — принципиальная позиция наших властей.
 
В.: Но ведь мы полностью зависим от нефти, цены пойдут вниз, и мы начнём вымирать от голода!
 
О.: Да нет, не начнём. Россия сейчас один из крупнейших экспортёров продовольствия в мире. Мы сделали то, чего не мог сделать Советский Союз, имеющий в своём составе Украину и Беларусь. Мы начали активно экспортировать зерно. Например, по производству ржи мы — номер один в мире, равно как и по производству семян подсолнуха:
 
http://fritzmorgen.livejournal.com/390359.html?thread=118674391#t118674391
 
Процитирую кусочек из речи Путина:
 
«Уже сейчас отечественный производитель на три четверти обеспечивает страну мясной продукцией. Особенно бурно, вы это знаете, наблюдался рост птицеводства. Вообще, даже уникальное явление в мировой экономике – в разы увеличивается, просто в разы. Мы лет пять назад импортировали 1,3 тыс. т мяса птицы, в прошлом году сказали: 600 будет, на самом деле где-то 300 получилось, и будем дальше снижать, потому что рост собственной продукции идёт».
 
Что будет, если цены на нефть упадут? Очевидно — понизятся цены на солярку. И производить мясо птицы станет ещё более выгодно. Так что, голод России никак не грозит. Особенно если учесть, что падение доллара сейчас гораздо более вероятно, чем падение котировок нефти.
 
По поводу же остальных производств — судостроения, машиностроения, автомобилестроения…
 
Да, в девяностые года советские заводы переживали тяжёлые времена. Многие из них даже умерли. Сейчас, однако, снова начинается период роста. Заказов много, деньги пошли.
 
Однако тяжёлое производство — это не ларёк с фруктами. Нужны годы, прежде чем оно развернётся в полную силу.
 
Если у нас будет пара спокойных пятилеток, мы увидим то, чего не было даже в Советские Времена: конкурентоспособные автомобили и самолёты, массово собираемые в России. Если же у нас будет новая революция, нам опять придётся с нуля отсчитывать переходные десять-пятнадцать лет.
 
В.: Откуда возьмутся кадры для заводов? Вот ты, Фриц, пойдёшь работать на завод?
 
О.: Есть такое распространённое заблуждение — дескать, слесарем или токарем может работать каждый. Интеллигенты-сталинофилы даже иногда предлагают насильственно распускать офисы и направлять планктон на завод — работать токарями.
 
Тот факт, что на хорошего токаря надо учиться ничуть не меньше, чем, например, на хорошего врача, им в голову не приходит. Интеллигенты полагают, будто работа на заводе — это что-то типа разгребания нечистот лопатой, только перед станком.
 
На самом деле, работать руками — это здорово. И я бы сам при иных обстоятельствах охотно работал бы токарем или фрезеровщиком.
 
Как только на заводах начнут предлагать нормальные условия труда, начиная с нормальной зарплаты, молодёжь ломанётся туда со страшной силой.
 
Но, опять-таки, чтобы стать хорошим слесарем или сварщиком нужно не меньше пяти-десяти лет. Это значит, что если деньги появились у заводов сейчас, то проблема с кадрами полностью решится только к концу 2010-х годов.
 
Видите уже, куда я клоню?
 
Нельзя вырастить картошку за две недели. Нужно закопать её в землю и долго ждать, прежде чем настанет пора собирать урожай.

Листьев, Ходорковский - 20 лет назад.


Интересно сейчас смотреть, когда представитель центробанка в самом начале передачи говорит, что инфляция в прошлом году составила 2500 %, и что если в этом году удастся удеражаться на уровне 10-15% в месяц это будет большим достижением:)